Wednesday, March 24, 2010

(Not Just) Best Friend, Forever

by : Clara

Sering banget saya mendengar kata-kata seperti ini : best friend forever. Biasanya ditulis besar-besar di buku harian, di pigura, di buku catatan, di tembok, di perut (tattoo) atau mungkin ada yang nulis di jidat, biar lebih abadi. Tujuannya cuma satu : mempatenkan bahwa si A adalah sahabat kita. Biar semua orang tahu, kalau perlu satu dunia tahu, A dan saya bersahabat. Seperti sebuah pengumuman penting yang mempromosikan status hubungan saya dan si A. Misalnya saja.

Kata-kata best friend forever ini juga menjadi ajang lomba-lomba bagi para produsen pernak-pernik untuk turut campur tangan ke dalam urusan persahabatan dua orang atau lebih ini. Bisa dengan bentuk gantungan kunci yang bertuliskan you're my best friend, forever atau apapun. Pokoknya, setiap pernik tidak ketinggalan mencantumkan kata-kata itu. Kemudian pernik ini diberikan pada sang sahabat pujaan hati. Maksudnya, biar dia tahu kalau dia itu sahabat kita. Maksudnya juga, biar dia tersanjung dengan "ketulusan" kita berteman dengannya.

Dulu, saya pikir semua itu tampak keren. Atau apalah namanya.

Tapi, seratus delapan puluh derajat terbalik pada masa kini. Apa dengan itu benar-benar tulus?

Apa pentingnya memberikan sepenggalan kata-kata you're my best friend, forever? Hari ini bilangnya teman untuk selamanya, tapi besok ketika kita sedang dirudung masalah dan bercerita pada 'si sahabat sepanjang masa ini', dia mendengar kegalauan hati kita sambil nguap-nguap. Lalu cuma bisa angguk-angguk burung beo. Dan setelah memberi waktu beberapa lama untuk bercerita panjang lebar, 'si sahabat sepanjang masa ini' buru-buru mengganti topik dengan cowok ganteng yang lagi dia taksir.


gambar dari sini

Semuanya...tampak hanya sebuah omong kosong belaka.

Buat saya, kata-kata itu telah menjadi kata-kata yang tidak memiliki maknanya lagi.

Saya pribadi tersanjung dengan sebuah persahabatan.
Dia selalu ada saat saya mau bercerita. Dia selalu mau mendengarkan keluhan-keluhan saya. Dia sering memarahi saya. Dia nggak pernah menuliskan you're my best friend forever di wall FB saya. Dia nggak pernah bilang kangen sama saya. Tapi saya tahu, itulah persahabatan dalam makna yang utuh, yang jauh lebih dalam ketimbang menyanjung seseorang dengan tulisan-tulisan itu.
Karena dia selalu ada. Karena saya tau dia tulus.

Best friend forever? Ke laut aja, kecemplung bareng, juga bakalan pisah. Apanya yang forever?

Tunjukkan kalau kamu memang seorang sahabat, secara utuh.
Kata-kata bisa saja tinggal kata-kata, tapi tindakan akan selalu meninggalkan jejak dalam otak.

Karena sahabat yang sesungguhnya, bukan diukur dari sebuah tulisan, tapi melalui hati dan tindakan.



35 comments:

mocca_chi said...

cowo matre cowo matre.. ke laut aja..

eh kok cowo matreee

Tyas said...

bener banget kata2nya mbak clara...
Saya setujuuu =)

si roel said...

lg kesel ma seorang teman nih ceritanya???

klo "punk forever" gmn tuh???hehe..

inge / cyber dreamer said...

seorang sahabat... memang dibuktikan dng tindakan bukan hanya sekedar kata...

kata tak kan punya esensi apa2 jika tindakan bertentangan...
tp kata2 mungkin maksudnya juga doa...

nice post!

have a nice day ^^

ieyaz said...

sahabat yang sesungguhnya, bukan diukur dari sebuah tulisan, tapi melalui hati dan tindakan...

setuju bangetttt mbak.... :D

catatan kecilku said...

Yups... hanya waktu yang dapat menunjukkan siapa sahabat sejati kita. Setelah melewati pahit manisnya persahabatan maka hanya sahabat sejati yang akan tetap tinggal menemani kita.

Gusti said...

temen sie banyak.. klo sahabat hmmm... susah di cari :D

attayaya said...

yuuuuup...
sahabat selalu ada di hati

Riesta Emy Susanti said...

siiiiiiiiiiip.....
setuju.......

ola said...

wahh
mbak Clara
postingannya ini membuat gue nangis seketika :(((

aku jadi tau sapa yg bener2 jadi sahabat ku

Agung Aritanto said...

persahabatan sejati datangnya dari hati dan sikap bukan dari omongan lidah

karena lidah bisa bohong tapi hati tak bisa bohong

setuju mba sama pandangannya

Anandhita Harmujianto said...

setuju! justru dari tindakan akhirnya kita bisa tau yg mana sahabat, yg mana yg bukan. bukan dari kata2 best friend forever.

kebookyut said...

hmm.. sahabat ya...
sulit..
hehe... keboo ngomong apa sih?!

alfi said...

shabat adlah orang yang selalu mensupport kita diwaktu kita terpuruk dan sahabat selalu tempat kita bercerita tentang keluh kesah yg ad pada kita sendiri..

Aulawi Ahmad said...

kata kick andy, persahabatan yg tulus itu gak ada, yg ada hanya karena kesamaan "kepentingan"...setelah kepentingan itu hilang, hilang pula ketulusan :)

Zulfadhli's Family said...

Betul. Seseorang menjadi sahabat terbaik jika ada di kala sedih dan susah. Kalo dengan giat menulis best friend forever ato apapun namanya tapi ga 'ngeh' sama kita yah buat apa?! So, intinya bukan dengan perkataan, tapi tindakan nyata

albertus goentoer tjahjadi said...

wah... ini uneg-uneg ya mbak, kok kayaknya dalem banget?

sejenak said...

aku paling suka dan setuju banget dengan kalimat terakhir... sangat bermakna...

albertus goentoer tjahjadi said...

kunjungan pagi mbak sambil membawakan Tag...

ina said...

bener jg...
dulu sahabat ina jg bilang bgtu...
kenyataannya?? hem,.. pergi dianya
tpi yawdahlah...

temen dunia maya jauh lebih setia klo menurut ina hihihihi....
salam persahabatan dunia maya :D

muth2 said...

jangan cuma ngomong doank...
tunjukin klo km bisa jdi sahabat terbaik untuk sahabatmu :D

keep friendship :)

attayaya said...

best friend (harusnya sebaiknya sewajarnya) are forever

ninneta said...

Guys,

Support The Earth Hour, by turning off all the electricity for an hour on Saturday, March 27'th 2010, 8.30 pm.

Dukung The Earth Hour, dengan mematikan semua lampu dan listrik selama 1 jam, pada hari Sabtu, 27 Maret 2010 mulai dari jam 20.30 malam.

This is the least we can do....


Love the Earth...

Ninneta

nietha said...

Karena sahabat yang sesungguhnya, bukan diukur dari sebuah tulisan, tapi melalui hati dan tindakan

love this word..

darahbiroe said...

semoga saja saya juga trmasuk sahabat yang baik buat sahabat2 saya amienn

berkunjung dan ditunggu kunjungan baliknya
salam blogger
makasih
:D

antok said...

BFF keke cincina spongebob ma pattrick hahah
best friend forever

blogwalking ajah

Itik Bali said...

cowo matre..digorok aje..

nissnur said...

ho...ho...
teman....
whathever lah

albertus goentoer tjahjadi said...

kunjungan malam mbak... moga sehat selalu...

AdityaBlogsphere2 said...

Halo clara....gmn kabarnya.........makin keren aja ya blog km....tapi cwe q kemaren ndak di [pasang lagi hiks hiks......

Darin said...

setujuuu. persahabatan adalah tindakan, bukan cuma di bibir saja ^_^ jadi kayak lagu hehe

Noor's blog (inside of me ) said...

Kayaknya idem tuh non ! apapun kalo hanya sekedar ucapan pemanis bibir tanpa ada tindakan kongkrit tak akan ada artinya....

Pohonku Sepi Sendiri said...

keuren clar..
bisa jadi bahan introspeksi buat kita semua..
makasih sdh diingatkan kembali akan makna seorang sahabat.. :)

mocca_chi said...

sudah slese runut postingan yg teritnggal, khyahahahahha

Elsa said...

setuju sama simpulannya
kalimat paling akhir.