Friday, March 5, 2010

Semangat Belajar Karena Drama

by : Clara

Belajar? Malesssss~
Rata-rata pelajar yang ada pasti merasa males banget sama yang namanya belajar. Mereka lebih suka menghabiskan waktu untuk hang out atau ngobrol dengan teman. Itulah tujuan bersekolah. Bukan lagi untuk belajar. Tapi, apa jadinya kalau pihak sekolah juga membiarkan hal itu terjadi? Sudah bisa dibayangkan keadaan sekolahnya yang jauh dari kesan disiplin apalagi nilai ujian yang bagus. Lalu gimana melanjutkan sekolah ke perguruan tinggi? Ada perguruan tinggi yang menerima saja, sudah bagus. Tapi...gimana kalo pelajar-pelajar bodoh itu diyakinkan bisa masuk ke sebuah perguruan tinggi yang paling hebat?

Todai atau Tokyo Daigaku alias University of Tokyo. Reputasinya sangat menjanjikan. Universitas nomor 1 di Jepang, yang kalau mau masuk ke sana harus berjuang mati-matian belajar. Nggak jarang yang harus mengambil ujian masuk berkali-kali baru diterima. Momok yang cukup mengerikan. Orang yang pintar dan rajin pun belum tentu bisa masuk Todai, apalagi si pelajar-pelajar bodoh itu?

Tapi, Sakuragi sensei memberikan janji itu bagi Ryuzan Koukou (SMA Ryuzan). Dalam Dorama Dragon Zakura ini, Sakuragi sensei memberikan jaminan kalau pelajar-pelajar bodoh di sekolah tersebut, akan ada lima orang yang bisa menembus Todai. Gimana nggak semuanya tercengang? Ryuzan Koukou yang reputasinya terkenal hancur itu, bisa memiliki alumni yang akan menembus Todai? Anak-anaknya saja nggak pernah memperhatikan guru mengajar. Kadang datang terlambat sesuka hati. Mau bolos pun silahkan. Mau dandan di kelas dibolehkan. Mau baca komik atau tidur juga hayuk aja. Mau tampil urakan ala yankee pun dibolehkan. Yang jelas, mereka semua pemalas. Tidak mau belajar. Jadi gimana bisa lima orang bisa masuk Todai? Satu pun rasanya mustahil!

Dengan sistem belajar yang telah dibuat sedemikian teliti oleh Sakuragi sensei, enam orang siswa akhirnya mau mengikuti kelas khusus yang telah dibentuk oleh guru bersikap tegas dan dingin itu. Kata-kata yang keluar dari mulut Sakuragi mungkin kasar (dia paling sering ngatain BAKA aka BODOH) tapi, pada akhirnya justru semua itu menjadi picuan bagi mereka untuk membuktikan kalau mereka pada akhirnya juga BISA! Dengan pergaulannya yang luas, Sakuragi meminta bantuan pada beberapa rekannya yang pandai di bidang seperti matematika, science, bahasa inggris dan literature. Tehnik belajarnya pun berbeda dengan guru-guru kebanyakan. Misalnya untuk belajar matematika, bukan dengan cara yang membuat siswa tertekan, tapi coba dengan membuat siswa mencintai matematika itu sendiri. Maka, dibuatlah permainan ping pong matematika yang akan melatih kerja otak siswa untuk langsung memikirkan jawaban dari soal-soal sederhana. "Jika kamu tidak bisa menjawab soalnya dengan cepat, maka kamu akan kalah dari game ini!" Begitulah sekilas penuturan Sakuragi pada keenam siswanya.

Dorama Dragon Zakura ini memang merupakan dorama lama yang muncul sekitar tahun 2005. Tapi, menonton dorama ini mampu memicu semangat kita untuk belajar. Dorama ini benar-benar menyajikan semangat, pantang menyerah dan membuat kita benar-benar terpacu untuk BISA melakukan apa pun yang sebenarnya terasa mustahil.

Cast:

Abe Hiroshi as Sakuragi Kenji
Yamashita Tomohisa as Yajima Yusuke
Nagasawa Masami as Mizuno Naomi
Koike Teppei as Ogata Hideki
Aragaki Yui as Kosaka Yoshino
Nakao Akiyoshi as Okuno Ichiro
Saeko as Kobayashi Maki



Pendapat pribadi:

Nonton, deh. Pasti semangatnya akan benar-benar tertular. Kisah ini begitu sederhana, tapi emosi pemainnya yang keluar membuat saya yang menonton bisa menitikkan air mata sekaligus deg-degan tegang. Yang jelas, saya termotivasi buat belajar juga. Tapi...belajar apa ya? Hihihi....


credit : Dragon Zakura dramawiki

44 comments:

Aulawi Ahmad said...

belajar ngedance sama nyanyi wkwkwkwkw, yg baju kuning cantik ya hmmmmm

cyber dreamer said...

suka drama korea yah ^^
sama dunk, blm nntn yg ini :D
thx 4 share ^.~

Dhana/戴安娜 said...

salam sahabat
ehm..kayaknya bagus ya alur ceritanya...thnxs this info..good luck

kebookyut said...

nyari pilemnya dimana mbak??
baka janai itu artinya nggak bodoh kan??? hehe... sering denger

Riesta Emy Susanti said...

wah,,,ini dorama lama ya...
ntar minta ah...
hehehehe

Tyas said...

sakuragi sensei nya cakep yahhh.. X)

jhoni said...

wah pilem japan nih!?!?!!? kok gak pernah bahas kamen rider si?!?!?! hehehehehehe............

hm disini jarang pilm serial gini alnya!?!?!?!

ieyaz said...

wahhh...bener-bener keren deh refrensi film2 koreanya mbak clara... :D

-Gek- said...

cari filmnya di mana Clar? :)

Nyubi said...

waw.. aku suka BBF lho :-)
*eh.. blognya keren, tuker link yuk.. link kamu udah nancep nih, di www.nyubi.com *
Let's be Friends :-)

kesehaRian Ra-Kun said...

minjem dong... :)

The Michi said...

haha.. ngomongin masalah masuk universitas ter paling di jepang.. gw inget serial tv jepang glroyday !itu lebih mantap.. haha nonton gih..

mocca_chi said...

kok muka pemainnya kucel kucel yak, terutama yg cowo tuhh

Yolizz said...

iyaa.. setuju ma mbak nchi, pemaen cowonya kok kurang manis yah?! hihihihi... *malah merhatiin pemaen cowonya* :p

Noor's blog (inside of me ) said...

Baguslah kalau ada drama yang bisa membangkitkan semangat belajar....
Yang smangat ya non, belajarnya....

alfi said...

wah,,
nmpaknya filmnya bgus nich...

Aditya's Blogsphere said...

Wih......clara emang holic bgt nih ma bintang asia......apa lagi yang di tampilin keren-keren......apa kabar clara?

maiank said...

mmm mungkin karna aku sering dibilang pinter kali ya makanya jadi gag termotivasi..jadi males belajar...wkwkwkwkwwkkk

*dilempar Bom ama clara

HdsenCe said...

met malam,
hadir lagi,,,

wah selalu ada review drama asia disini,,,
boleh juga nih, film yg ini...

ku juga suka film korea,,
mba. tau gak film
"moment to remember"

aku suka film itu,. sedih mba
cerita nya..

Dimas said...

haduh film drama ya,....
numpang lewat aja deh..

fai_cong said...

wow...
katanya membuat orang semakin percaya diri dan menimbulkan semangat belajar.
tapi klu tanggapan orang malas terus di katain ****** mungkin tambah jadi malas.
hahaha.. :D

anyin said...

beloom pernah nontooonnn huhuhu

albertus goentoer tjahjadi said...

wah... kayaknya emang film bagus nih mbak...

ice blended vanilla said...

mbaa... klo korea.. aku tergila2 sama KIM BUM... hehehe

^pakSapi^ said...

ok2 saya akan belajar :D

Elsa said...

nonton serial begini, aku suka gemes lihat ceweknya yang selalu berwajah imut imut...
hihihihi

NyieL ^_^ said...

Keren bgt yak kayaknya!
Jadi pengen nonton niy!
Banyak pelajaran di dalam nya yang bisa kita ambil! (:

Pohonku Sepi Sendiri said...

hehehe.. blajar jadi guru dong clar..

sepertinya bagus neh doramanya.. taunya cuma Great Teacher Onizuka neh.. hehe..

dwi wahyu arif nugroho said...

apaan ni?? roaming :D

Edo Belva said...

eh, keren ik ceritanya..walaupun belon nonton, hehe

Cix said...

Setuju ma Mbx Clara nih pilem bagus banget buat ditonton.. ckkckc salah satu pilem motivasi buat belajar yg jitu.

ceritanya itu loh unik.. cara belajar yg diberikan dipilem ini gak kalah lebih uniknya.. ckckc.. ada stu bagian yg buat aku terharu dan nangiss... *hueeeekkzz...* :D

yg beloom nontoon hayuk silakan di donlot pilemnya.. Hueheheee...

reni said...

Sakuragi sensei keren juga... terutama idenya dan dedikasinya pd pendidikan.

ranny said...

*mangap..segitunyah yah huhuhuh tapi bagus tuh membuat semangaat

jeung diriku blm majang hikz maap yahh tar dipasang deh

met malming

Laksamana Embun said...

Boleh juga idenya bljar dari drama... Sukses ya neng clara buat semangat bljarnya...:)

Riesta Emy Susanti said...

clara,,,emailmu apa????
ayuuk kita ktemuan...
email aku ya...
razta_87@yahoo.co.id

Dimas said...

met weekend aja buat clara...

si roel said...

sepertinya seru tuh....

7 taman langit said...

salam sejahtera
semoga kisahnya dapat menjadi inspirasi dan motivasi bagi semua yang menontonnya
mudah-mudahan saya bisa nonton juga

G said...

kayaknya seru...
plot filmnya kayak GTO, Gakusen, n My Boss My Hero nih.. ^^ nonton ahh... :D

obat darah tinggi said...

jadi penasaran mba clara,,

ace maxs said...

wah, jadi pengen nonton nih ...

obat tradisional gagal ginjal said...

penasaran dengan filmnya

Anonymous said...

Ternyata Dragon Zakura in Real Life itu ada
cek aja di : www.bakatsuper.com
kumpulan guru2 unik dan nyentrik

Ahmad Naufal said...

Menurut Saya alurnya sedikit ga jelas di dorama ini tidak di sebutkan proses belajar dari mana semangatnya ada darimana dia membuat keyakinan dll tapi ini juga sudah lumayan dan saya rekomend drama yg menagkat cerita, dragaon zakura yaitu God Of Study alur dalam drama ini sama persis tapi ini lebih di perdalam didalamnya, cek aja sendiri ya kalau di jelasin ga seru donk!!! :)