Thursday, December 17, 2009

Traffic Lights VS Traffic Jam

by : Clara


Keberadaan lampu lalu lintas di sepanjang persimpangan jalan adalah hal yang penting untuk bisa tetap membuat keadaan jalan tetap lancar, atau paling nggak, nggak semrawut. Melihat kehadirannya yang berperan begitu penting, seharusnya lampu-lampu ini dijaga dengan sangat baik. Bukan setiap saat harus di lap atau di kebutin debunya (sukur-sukur kalau ada yang mau ngerjain), tapi paling nggak warnanya tetap dipertahankan dalam artian harus senantiasa menyala.


Waktu lagi maraknya pemadaman listrik bergilir, bisa dimaklumi kenapa lampu lalu lintas terpaksa harus dimatikan. Tapi kalau PLN udah bener, kenapa masih ada aja lampu lalu lintas yang padam? Seperti beberapa hari yang lalu, saya dengar di daerah Pluit, lampu lalu lintas ini sudah padam hampir seminggu. Alhasil jalanan di sekitar sana pasti macetnya nggak bisa ditolerir lagi, dong. Kemana itu petugas yang harusnya memperbaiki lampu?


Wajar memang kalau yang namanya alat elektronik (traffic lights termasuk alat elektronik bukan sih?) itu bisa rusak sewaktu-waktu. Tapi apa iya harus didiamkan sampai segitu lamanya? Kan efeknya jadi ke macet yang berlebih. Kalau memang rusak, ya bergerak gesitlah diperbaiki. Buat apa bayar mahal untuk pasang lampu seperti itu, kalau rusak, lalu dianggurkan seolah benda itu nggak akan bisa diperbaiki. Tanpa masalah lampu lalu lintas yang rusak aja, Jakarta tuh udah macet banget. Jadi alangkah baiknya jika orang-orang yang sudah mendapat tugas untuk mengurus rambu-rambu di jalanan, bisa bergerak cepat untuk membereskan masalah lampu lalu lintas yang rusak ini. Kalau lampu lalu lintas kembali nyala, paling nggak kesemrawutan masih bisa teratasi.

31 comments:

RanggaGoBloG said...

sekedar info.. biaya pembuatan trafic light bisa mencapai 40 juta perunitnya... hohohohohoho....

dwi wahyu arif nugroho said...

waah..
kykna mang butuh trafik light dengan tenaga surya ni..

mang tugasnya sapa yah ngurusi tu? PLN? polisi?? q juga bingun?? :D

FaiS said...

hanya biSa ke tiga'y nich...,

FaiS said...

bener bnget tu...,
tp kita jg harus maKlumin PLN lagi siBuk ma proYek bRu'y...,

-Gek- said...

Curhat ya neng...
To Rangga mencari cinta..
MASAK SIHHHHH????????????

Yang bener aje..
Sapa sih penciptanya..
Mahal bener.....

SeNjA said...

bener bgt clara,...jakarta sudah macet ditambah dgn fasilitas penunjangnya yg tidak terawat...y sudahhhh...maceeeetttt.....

Munir Ardi said...

saya aja yang tinggal dikampung neng sering ngalami yang namanya macet apalagi kota besar ya

Seti@wan Dirgant@Ra said...

meskipun disini nggak macet,... tapi kayaknya lampunya yang udah lama macet.

Hijau Lumut said...

wah, kalo sampe seminggu mah keterlaluan... mesti ditindaklanjuti tuh...

anyway, kebetulan skripsi aku ngebahas tentang traffic light. cuman sebatas bikin sirkuit sih, ga bikin alatnya. setauku rangkaian traffic light itu ribet lho, makanya ga heran kalo harganya mahal, hehehe....

nuansa pena said...

Setuju, ayo segera perbaiki! kita sudah bayar pajak!

Desi Eria R. said...

Traffic light emang penting banget. Sempet tuh di perempatan deket kosan aku lampunya mati semua. Alhasil semua kendaraan pake feeling buat tahu kapan berhenti kapan harus jalan. Aneh banget. Untung aja ga sampe ada kecelakaan.

^pakSapi^ said...

yg nyala normal malah kadang diabaikan, merah disangka ijo, ijo ya tetep ijo hehehe ...

anindyarahadi said...

idem sama pak sapi dan om achmad nuansa pena.. ckikiki



terobooooosss

lain kali kita aja mbak yang jadi lampu stopannya pake kaos abang kuning ijo... pasti deh gak butuh mati2an listrik.. paling cuma butuh makan. dicari satu lagi rekna buat genepin tiga hihi..

Pohonku Sepi Sendiri said...

hehe.. kekna lagi sebel ya clar? kena macet berhari2 gara2 lampu lalu lintas mati?
memang seh, kalo fasilitas publik nggak berfungsi gitu apalagi lama, ujung2nya mah kacaw beliaw.. :)

Otak Cutbray said...

Ini ngga dalam rangka menarik massa untuk ngelap dan ngebutin Lampu-lampu lalu lintas kan ra??

hahahaha...

ninneta said...

waktu lagi pemadaman bergilir, lampu merah di perempatan kuningan mati... jam 9 malem... astaga macetnya...

yang bahaya juga kan kalo lampu merah mati, jadi rawan kecelakaan.... bahaya... kadang pemerintah kita hal yang nggak penting malah dikerjain....

mocca_chi said...

makanya clar,klo km laper jangan makan lampu lalu lintasnya dunk..... *gampar*

Ikan-Laron-Semut said...

Kalo traffic light mati kasihan juga polisi lalu lintas tugasnya jadi nambah..

Elsa said...

trafficlight kalo sudah malem banget, biasanya kan nyalanya sudah gak normal tuh, cuman kuning aja yang kedip-kedip, karena sudah sepi juga.... tuh kalo gitu aja aku sebel. soale harus lirik kanan kiri dulu, trus baru bisa nyebrang pelan-pelan. apalagi kalo mati yah... pas jam sibuk lagi..
makin sebel lagi tuh....

Joddie said...

bener banget nih.. aku juga sering ketemu lampu gituan juga .. lebih parah lagi kalo 'ngehang' alias yg nyala merah terus.. busyet.. aku pernah ketipu ama yg ginian..

Penikmat Buku said...

waduh, bener banget!! sarana lalu lintas yang ancur-ancuran diperparah dengan pemeliharaan yang menyedihkan

Bahauddin Amyasi said...

Wah, jangan sampek didiemin lebih lama lagi tuh. Bahaya...Hihihi

Job Review said...

wakh emang begitu yah sebuah alat kadang kudu di servis , smoga cepet di benerin aja yah

Aditya's Blogsphere said...

Heran...polantase kok ga cepat tanggap sih?klo ada kecelakaan tyus gmn tuh?

Kang Sugeng said...

Wuaaa..... Jadi petugas tata kota ni Non...

emang masih banyak yg perlu dibenahi, bukan malah dibiarin gitu

Shin-kun said...

Huh, di Jogja juga gak jauh beda Non, buanyak traffic light yang mati..., gimanaaa ini...

eka said...

hikmahnya ada satu: ngasi kerjaan buat para polisi cepek...hehehehe

cerita remaja said...

munglin lagi tahun baruan kali yah..?
hehe,

link blognya sudah saya simpan di halaman blogroll http://gen22.blogspot.com/2009/10/daftar-blog-bagus-blogrollku.html

terima kasih

Andie said...

bener banget.
paling sebel lagi kalo lampu merah nya mati dan ada pos polisi disana dan tidak ada ngapa-ngapain.

apa gunanya polisi?!

wuri sweety blog said...

wahhhh kl bandingin lalu lintas kita ma lalu lintas di negara ini (nihon) kayak langit dan bumi. kapan ya lalu lintas indonesia kayak di jepang???

alfarolamablawa said...

lalu lintas? waduh perlu bgt untuk keamanan.. tapi di bumi pertiwi kadang dianggap penghalang..hehehe aneh yah
salam kenal...
buleh tukaran link?
nice to read.