Monday, November 16, 2009

Costum Play

by : Clara

Aduh, ditengah-tengah kepenatan, saya coba break sebentar untuk refreshing. Sebenernya, sih capek. Penginnya langsung tidur setelah tadi bener-bener udah nggak bisa melanjutkan kerjaan. Tapi pas iseng-iseng liat blog, saya inget mau posting soal cosplay.

Disadur menurut bang wiki:

Cosplay (コスプレ Kosupure) adalah istilah bahasa Inggris buatan Jepang (wasei-eigo) yang berasal dari gabungan kata "costume" (kostum) dan "play" (bermain). Cosplay berarti hobi mengenakan pakaian beserta aksesori dan rias wajah seperti yang dikenakan tokoh-tokoh dalam anime, manga, manhwa, dongeng, permainan video, penyanyi dan musisi idola, dan kartun Nickelodeon. Pelaku cosplay disebut cosplayer, Di kalangan penggemar, cosplayer juga disingkat sebagai layer.

Di Jepang, peserta cosplay bisa dijumpai dalam acara yang diadakan perkumpulan sesama penggemar (dōjin circle), seperti Comic Market, atau menghadiri konser dari grup musik yang bergenre visual kei. Penggemar cosplay termasuk cosplayer maupun bukan cosplayer sudah tersebar di seluruh penjuru dunia, yaitu Amerika, RRC, Eropa, Filipina, maupun Indonesia.

Nah, kalo di indonesia sendiri, sekarang kan udah menjamur tuh acara-acara Jepang semacam matsuri (perayaan) yang diadain. Biasanya, acara-acara tersebut bakal diisi dengan lomba cosplay, band, atau juga perkenalan budaya Jepang seperti origami (melipat kertas), Ikebana (merangkai bunga), atau demo pembuatan mochi Jepang. Masih banyak sih kebudayaan lainnya yang nggak bisa dibahas satu-satu (setengah teler saat posting ini, kepala masih nyut-nyutan gara-gara kelamaan nulis).

Kalo nggak mau cosplay, bisa juga dateng dengan menggunakan Yukata atau semacam kimono tapi ini lebih tipis. Kalo kimono bisa 7 lapis, ini cuma 1 lapis. Kecuali kalo mau pake kaos di dalemnya lagi, ya jadi 2 lapis, deh. Kalo mau berlapis-lapis lebih banyak dari kimono juga nggak apa, sih. Tapi nanti disebutnya bukan Yukata, melainkan Tango *garing mode on*

Oh iya, tadi tuh saya sengaja mencari-cari foto-foto saya waktu cosplay original bersama Shia, sobat saya itu. Tapi kok di laptop malah nggak ada, ya? Ntah kemana itu foto-foto. Udah jadul, sih, tapi kan lumayan buat dipajang. Soalnya kostumnya juga nggak jelek kok. Alhasil, akhirnya saya carikan via internet aja, deh (kecewa karena nggak bisa numpang tenar lewat internet).

Buat mbak yang ada di foto, maaf ya saya pajang tanpa ijin ^^

17 comments:

SeNjA said...

pertamaxxx gak ya ???

SeNjA said...

horeeee,..pertamaxxx.....
hehe...

oh itu ya costum play itu ( manggut2) hehe,...

mba clara,aku pikir yg difoto itu dirimu mba ^_*

Pohonku Sepi Sendiri said...

thanks clara buat infonya.. ^^
tapi, masih ditunggu loh fotonya clara waktu ikut cosplay.. hehe..

becce_lawo said...

hmmm, kalau becce mau pakai cost play tokoh favorit bung becce...monkey de luppy.

Clara said...

@Mbak senja: hihihi, bukan mbak, aku nda ada bule"nya kok :D

@Pohon: nah itu dia, Pohon. Aku nggak tau kok potoku hilang entah kemana...

@Becce: boleh becce, monkey de luppy? hahahahha....lucu...

SeNjA said...

pagi mba clara ^_^

apa kabar hari ini ? mksh ya untuk saran nama2nya hehe....cantik2 meskipun akhirnya aku bingung sendiri hehe....

rizal said...

itu foto mu ya...heeee...heee...

mocca_chi said...

kalau fashion show pake baju burung merak, ntu disebut cistum play ga sih?

-Gek- said...

Asyik ya Clara, di Bali ga ada tuh.. Apalagi di Aussie,
ayo..

Kapan kita ke Jepang?
Hehehe.. kalo aku pasti lucu banget deh berdandan gitu.. dibarisin sama kamu.. PAS!

*jayus...*

hihihi, infonye yahud non!
xo

Zahra Khusnul Lathifa said...

Jepang memang kaya akan budaya...and they're committed for that..:) makasih ya ra udah mampir...have a nice day dear :)

JHONI said...

hallo clara salam kenal juga saya follow and add di link ya?!?!!?

eh clara kan yang "ditantang" ma si chi ya?!?!? mana karyanya mau baca juga ah!!!! *punya si chi horror......hehehehe ssstssstt jgn bilang ma chi!!!!*

cosplay ya???? di youtube ada loh video yang mirip banget ama tokoh di animenya kayak tokoh Final Fantasy gitu!!!!!

aghoes said...

klo org bugis fashion costum apa ya........

Ra-Kun said...

pengen juga bisa ikutan kosple...
tapi gak bisa T_T

salam kenal balik ^_^

Inuel^-^ said...

wahhhhhhh aku kira thu fotonya mba clara sendiri, ech make bajunya yang berlapis-lapis aja biar ngga adem heheheh

Munir Ardi said...

jadi tahu banyak mbak informasi berguna terimakasih sharenya

xenosphere.x3 said...

Aku lihat di tipi, kostum para cosplayers di Indonesia dah keren-keren :) Siip!

Sang Cerpenis bercerita said...

kirain itu dirimu. hehehe