Friday, February 5, 2010

Sayonara, Sensei!

By : Clara

Hmmmmm..., rasanya setiap universitas yang menyediakan fakultas sastra, pasti memiliki seorang dosen native. Demikian juga dengan fakultas Sastra Jepang BiNus. Tahun saya kuliah, saya diajar oleh seorang dosen muda asal negri Sakura bernama Ueda Koji. Orangnya masih sangat berjiwa muda, cara ngajarnya asik, seru lah. Mungkin karena masih muda itu, makanya dia sangat nyambung dengan kita-kita. Meski saya nggak begitu akrab dengan beliau (kalo ngomong sama sensei ini, bahasa Jepang saya makin jadi kayak kumur-kumur, nggak jelas), tapi saya sangat senang bisa diajar Ueda sensei. Orangnya bisa mengajar dengan baik. Bisa membuat kita jelas dengan materi yang diberikan meski dengan bahasa Jepang sebagai pengantar. Lagi pula, sensei ini kalo ngajar selalu niat banget. Power point-nya dibuat dengan sangat rapih, belum lagi kalau ada kopian juga udah disiapkan, intinya setiap ngajar nggak pernah ada yang kurang, deh.

Ueda sensei juga pernah kasih kita kartu tahun baru, pernah kasih ukiran nama kita di kertas yang dia tulis sendiri satu per satu pake tinta cina, pokoknya saya nggak pernah nemu guru yang seperti ini, deh. Ueda sensei suka banget karaoke dan siao lung pau (apa ya ini? saya juga nggak tau hiahahaha~). Dia bahkan pernah ngajak kita satu kelas nyanyi lagu pre-graduation. Hehehe.





Dan arti dari lagu itu adalah :

In the streaming white light, tall mountains stand
Though the sky may seem endless out there, you can still fly high
In that big blue sky, my heart trembles
But birds that fly towards freedom, never look back
Let those wings of courage, ride on that wind of hope
In this vast sky, build your dreams
How I miss those days, when I could always hear voices of friends around me
When we had small, petty disputes,Which I would cry over
When our hearts were filled with happiness, we embraced each other
Although from here we will go separate ways, Our hearts will always remain close
Let those wings of courage ride on that wind of hope
In this vast sky, build your dreams
Now, it may be our time to part
But our future is just beginning to take flight, believe in this
Believe that we can make a difference
In this boundless sky above
Now, it may be our time to part
But our future is just beginning to take flight, believe in this
Believe that we can make a difference
In this boundless sky above

credit : Flora Seal

Huhu~ rasanya sedih banget kalo denger lagu ini, sepertinya perpisahan itu benar-benar tinggal sejengkal saja. Padahal dulu, saya nggak pernah ngebayangin akan secepat ini.

Beberapa hari yang lalu, saya sudah memberikan ucapan selamat jalan buat Ueda sensei yang dikumpulkan jadi satu di dalam sebuah buku yang diedarkan ke semua anak-anak Sastra Jepang 2005. Semoga sensei nggak akan lupa dengan anak-anaknya yang pernah diajar di Indonesia. Semoga kenangan di Indonesia tetap disimpan manis di Jepang. Dan, semoga sensei bisa promosi Indonesia di Jepang...(loh?)

さようなら、上田先生。。。
教えてくれましたありがとうございました。

32 comments:

nuansa pena said...

wao ..... dosen yang kreatif ... kalau pengajar seperti itu semua ... hasilnya pasti berkualitas!

Ada sesuatu untukmu! ayo ketempatku!

Syifa Ahira said...

pernah punya temen yang juga kuliah di sastra jepang.. dia juga pernah cerita kepergian senseinya..
moga ueda sensei tetep inget indonesia ya..

-Gek- said...

Memang.. the sky is the limit! :)
Aku punya.. kirei sensei.. hehe.

Dhana/戴安娜 said...

salam sahabaat
subhanAllah bagus banget jadi pingin kayak gitu bisa siip jadinya..good luck ya

JHONI said...

saya punya akira (toriyama) sensei! meski gak pernah bertemu langsung, tapi saya belajar menggambar dari beliau!!!!!

JHONI said...

NB; itu yang di foto itu clara yang mana ya?!?!?!?!?

Aulawi Ahmad said...

kamu yang ditengah sambil jongkok yaa hihihi btw aku suka bait yg ini "Now, it may be our time to part...
But our future is just beginning to take flight, believe in this...
manis banget :)

Ayas Tasli Wiguna said...

sayonara sensie.. arigato gozaimasu ^^\/

Kang Sugeng said...

yup setiap kebersamaan pasti akan ada akhirnya dan pastinya semua itu meninggalkan kesan tersendiri.

kebookyut said...

apa arti tulisan jepangnya tu???
mbak clara... kapan2 bantuin translate lagu every heartnya BoA donk..ehehe...

attayaya said...

hmmmm dia balik ke jepang ya
ga banyak guru yang mau mendidik, mereka umumnya cuma bisa mengajar.
salut untuk ueda-san

hmmmm... binus mantap

dwi wahyu arif nugroho said...

wah, makasih atas inspirasina mba clara^^

achink chacynk said...

悲しいことしないと、日本だけに彼と一緒に移動します。

heheheee....

Ellious Grinsant said...

Wah, dosen yang niat ya. Jarang-jarang ada dosen yang seniat itu, hahaha...

Cix said...

wuah..jg kangen ama sensei Q di sekolah.. hikzz..
Salam aja deh buat Ueda senpai walo udah pulang. Hhee..

btw, fotonya cuakep. Solid banget..

ieyaz said...

Dosennya asyik banget....
tetep semangat kuliah yach meski udah g diajar Ueda sensei lagi..

mocca_chi said...

in ude dibikin kapan postingannya baru muncul, ckk ckk ckk

lemot clarrrr

Yolizz said...

aku selalu salut deh sama dosen yang kayak gituh, itu namanya totalitas dalam bekerja tuuhh... sayonara sensei.. moga entar maen2 ke indonesia lagi ^^

richo said...

wah tauku cuma lagu kokoronotomo hehhe

Bandit Pangaratto™ said...

watashi wa nihongo dekimasen...


watashi pingin sekali pintar nihongo.... :D

hehehehe

Noor's blog (inside of me ) said...

Setiap perpisahan memang selalu meninggalkan kesedihan, btw...jadi pengen belajar bahasa Jepang nih. Ajarin ya non...he..he

anna fardiana said...

anna to moshimasu.
un.. watashi mo nihon go no gakusei deshita. mo sotsugyou shita.

nagai aida, kaiwa renshu shinakatta kara, wasurechatta bunpoo, kanji, ga takusan iru.

hm.. boleh nih, jadi punya temen praktek ngomong jepang.. hehe . salam kenal ya

Henny Y.Wijaya said...

kalau mendengar kata sastra jepang, otakku langsung memvisualisasikan tahun baru dan permainan kartu. trus tarian apa itu..yang suka ditarikan beramai-ramai di tahun baru??

Aditya's Blogsphere said...

iya...aq dulu pernah berambisi ingin kuliah di fakultas sastra......tapi setelah kenal kompuetr jadi urung deh niat q......

albertus goentoer tjahjadi said...

kata orang bijak... setiap pertemuan pasti akan menyisakan perpisahan... dan itu yang kini terjadi... moga segala kenangan indah terus terpatri sepanjang hidup...

SeNjA said...

dosennya OK ya,...baru tahu ternyata clara ambil kuliah sastra jepang ya ? pantesan suka bgt sama hal2 berbau jepang dan korea ya ^^

Tips-Trik said...

Wah udahan..............

agoez said...

Sastra? Hm...Saya Suka Dengan Karya2 Sastra, Alm Pram adalah Tokoh Yang Sampai saat ini maish sebagai idola saya

Pohonku Sepi Sendiri said...

waow.. keuren bangedh tuh dosennya..
senang ya bisa diajarin ma beliau.. hehe..

Elsa said...

jadi inget sama sensei ku...

Fyrsta said...

Hi, gue juga anak sastra BINUS angkatan 2003. Di era gue, dosen native-nya ada Morita-sensei (totally RAWKS! Kita bisa nanya apa saja sama beliau dan PASTI beliau jawab meskipun sebenarnya itu pertanyaan ga penting. Maaf, sensei ><), trus ada Yasue-sensei yang bikin cowo2 semangat karena kawaii kaya artis dorama. Hehe. Kyoko-sensei dan Ueda-sensei (beliau yang ngebantu gue nulis gaiyou). Selama kuliah rasanya fun bgt... duh, jd kangen. Hahaha.

Salam kenal.

Agen Vimax Asli said...

Www.klinikPembesarpenis.Com
Pusat Obat Kuat Sex Pria - Obat Alat Pembesar Penis - Alat Bantu Sex Pria Dan Wanita - Obat Pelangsing Badan Herbal, Dll...


Tersedia Juga :

Obat Kuat Sex Pria.
Obat Pembesar Penis.
Alat Pembesar Penis.
Minyak Pembesar Penis.
Alat Bantu Sex Pria.
Alat Bantu Sex Wanita.
Obat Pelangsing Badan.
Obat Penggemuk Badan.
Obat Penyubur Sperma.
Selaput Dara Buatan.
Pembesar Payudara.
Kesehatan Kecantikan.
Obat Pelangsing Tubuh ABC Acai Berry.
Toko Obat 69.

Kepuasan Customer Adalah Perioritas Bagi Kami. Terima Kasih
Selamat Berbelanja.